Разделы товаров

Связь

Менеджер: Александра

 

Телефон:   +380 96 515 55 99

 

E-mail:

sales@domikea.com.ua

 

понедельник-пятница: 10.00 - 18.00

суббота: 10.00 - 15.00

Дизайн интерьера и обустройство дома » Уроки новой эргономики для кухни

Уроки новой эргономики для кухни

Еще в начале ХХ века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня является мастерской и должна быть обустроена эргономично — с учетом пропорций и размеров человеческого тела. Начиная с 80-х годов эргономика стала аксиомой, без которой работать на кухне неудобно.

Несмотря на технические инновации последних десятилетий и при кажущейся изученности эргономика далеко не исчерпала себя в исследовании предметной среды, окружающей человека...

Работа на кухне трудоемка и монотонна. Центрами повышенной активности являются зоны готовочная, варочная и моечная. Правильное размещение их — решающий элемент рабочей эргономики, благодаря разумному планированию кухни хозяйка может сэкономить до 60% пути и около 30% времени.

Эргономика рабочего места — большая и серьезная тема, охватить которую одной статьей немыслимо. Она касается не только экономии времени, метров (все это важно), но и таких очень важных аспектов, как безопасность рабочего места и его удобство.

Современный дизайн кухни предлагает потребителю максимум удобств. Мы же выделим всего лишь один аспект: высоту рабочих поверхностей.

Ни для кого не секрет, что больше всего мы устаем, когда работаем стоя. Согласно научным данным, отклонение тела от вертикальной оси даже на 20 градусов вперед приводит к односторонней нагрузке на межпозвоночные диски, напряжению спины, дискомфорту в области поясницы, шеи, дополнительной нагрузке на ноги. А поскольку в кухне мы проводим весомую часть нашей жизни и стоять у плиты, мойки и разделочной поверхности приходится ежедневно, дискомфорт рабочего места оборачивается заболеваниями.

Вот почему эстетика современной кухни базируется на законах эргономики, которая во главу угла ставит наш с вами комфорт, и прежде всего — комфорт рабочего места.

Результаты исследований позволили сделать вывод: высота рабочих поверхностей должна соответствовать росту конкретного пользователя.

В основе планирования кухни лежит база элементов. Исследование особенностей конституции и параметров человеческого тела позволило разработать систему высот рабочих поверхностей от 79 до 105 см. Благодаря этому стало возможным регулировать высоту рабочих столов, предназначенных для сервировки, варки и мытья посуды, в довольно большом диапазоне, не нарушая при этом целостности дизайна.

Мойка и плита на ножках намного эргономичнее, нежели поставленные на цоколь — подобный дизайн дает свободу перемещения ногам и существенно облегчает уборку.

Еще один пример эргономического подхода к дизайну кухни: свободно размещаемые элементы ставятся на ножки с изменяемой высотой. Это позволяет подобрать наиболее комфортную высоту рабочего места.

На сегодняшний день признано, что разноуровневые рабочие поверхности облегчают работу на кухне. Для моечной и разделочной зон предусматривается более высокий уровень поверхности. Это значит, что при монотонной работе, связан ной с мытьем и разделкой, не нужно будет нагибаться над столешницей или чашей мойки, наоборот, высокий уровень последней станет дополнительной опорой для согнутых в локтях рук, что полностью снимет нагрузку с позвоночника, снизит нагрузку на ноги.

Когда вы ставите (или снимаете) тяжелую кастрюлю на плиту, вам удобнее и безопаснее держать ее ниже, поэтому варочную поверхность лучше опустить.

Продвинутому потребителю не нужно объяснять, что мойка, приподнятая на 13 см, удобнее, что на нее можно облокотиться и даже отдохнуть в процессе мытья. Тем не менее существует такое понятие, как привычка. Одному удобна разноуровневая кухня, другому привычна, а потому и удобна, кухня, комплектуемая под единую столешницу, то есть одно уровневая. С его точки зрения перепады высот не только не эстетичны, но даже недостаточно удобны. В таком случае выбирается оптимальная единая поверхность: 85-86 см для человека среднего роста, 94 см — для человека высокого роста (высота базы плюс 10 см — цоколь, 4 см — столешница).

А как же быть, когда один член семьи под два метра, а другой имеет рост 165 см? Высота рабочей поверхности подбирается под человека, который проводит на кухне больше времени. Как правило, это хозяйка дома. Средний уровень рабочей поверхности для человека среднего роста (164-168 см) 85-86 см. Оптимальный с точки зрения параметров человека и особенности видов деятельности на кухне.

Грамотный дизайнер, работающий над проектом кухни, всегда найдет способы, как обыграть рабочие поверхности, чтобы они были удобны и высокому хозяину дома, который не прочь в свободное время сотворить кулинарный шедевр, и миниатюрной хозяйке.

Скажем, хозяин готовит исключительно в духовом шкафу и делает это чаще, чем его жена. Проектируя кухню и изучая привычки хозяев, дизайнер посоветует установить духовой шкаф на уровне, удобном хозяину. При этом возможность пользования духовым шкафом хозяйкой не исключается. А ее любимый прибор — многофункциональная СВЧ-печь — будет установлен на уровне, удобном для нее.

При одноуровневых поверхностях супруг высокого роста, чтобы помочь своей невысокой супруге, может воспользоваться толстыми накладными разделочными досками, положив их на мойку или рабочую поверхность.

Производители кухонь высокого уровня имеют в своем арсенале множество нестандартных элементов, которые будут служить дополнительной разделочной поверхностью. Так, известный немецкий производитель LEICHT предлагает свой фирменный элемент рондель (цилиндрическая полуколонна), удобный и для хранения, и для разделки. Он открывается толчком колена, что очень удобно, но дело не только в этом. Смысл элемента в том, что его можно установить с краю базы или острова, подняв выше. В красоте кухня ничего не теряет, а в удобстве только выигрывает. Пользователю среднего роста будет удобно резать на нем, слегка облокотившись. Пользователь высокого роста сможет работать за ним, не сгибаясь в три погибели.

Если базовые, заложенные в программу, высоты (три — цоколя, три — нижних шкафов, около пяти — верхних шкафов) не подходят, отдельные производители (как правило, дорогих кухонь) идут даже на переделку шкафов.

Дизайн зимнего сада в доме

Зимний сад в доме - мечта каждого горожанина. Юкки и рододендроны, азалии и гибискусы, монстеры и орхидеи будут радовать ваш глаз и греть душу круглый год. Зимний сад в доме - это украшение интерьера и зона релакса. Лучшее место, чтобы восстановить силы, глядя на свой домашний оазис. Дизайн зимнего сада в доме зависит от многих вещей. Например, от того, где вы его хотите размещать. Классический зимний сад - это максимально остекленная конструкция. Что-то вроде небольшой оранжереи. Лучшее всего ...

Мебель из прошлого: самая красивая мебель, мода на которую не пройдет

Сегодня речь пойдет о предметах мебели, которые не теряют своей актуальности вот уже много веков и в любом стиле остаются уместными. Комоды Их придумали во Франции несколько веков назад и до сих пор комоды никак не выйдут из нашего обихода. Эти удобные шкафы с выдвижными ящичками – незаменимы в спальне, на кухне, в детской комнате и даже в ванной. Сегодня купить комоды недорого можно в каждом мебельном магазине, при чем вариантов дизайна существует огромное множество. А это значит, что эта ...

© 2014 DomIkea Store.